Что такое фундаментальный анализ

Классический анализ мировых финансовых рынков подразделяется на два основных направления: фундаментальный анализ и технический анализ. Целью настоящего раздела является раскрытие сути фундаментального анализа. Для того чтобы наилучшим образом отразить сущность фундаментального анализа, рассмотрим его в сравнении с техническим. Такой подход будет наиболее актуален для начинающих трейдеров, которые еще не определились, какой тип анализа для них наиболее предпочтителен. Тем более что каждый из типов анализа имеет как своих сторонников, так и противников. Начнем с определений.

Фундаментальный анализ изучает реальные причины (события в области экономики и политики, отраслевые тенденции, финансовые показатели деятельности компаний), которые приводят в движение котировки. Значительная часть фундаментального анализа посвящена исследованию макроэкономических процессов, протекающих в различных странах. Важнейшей частью фундаментального анализа фондового рынка является оценка финансовой отчетности компаний. Фундаментальный анализ также нацелен на выявление взаимосвязей между рынком валют, товарным и фондовым рынками, ввиду того, что мировые финансовые рынки тесно взаимосвязаны друг с другом и представляют собой единую систему.

Как известно, технический анализ подразумевает анализ ценовых графиков с целью поиска каких-либо закономерностей в прошлом, которые могли бы быть справедливы и для будущего ценового движения. Можно сказать, что технический анализ – это искусство «чтения» ценовых графиков. Технический анализ, как правило, более прозрачен для начинающих трейдеров.

В идеале, фундаментальный и технический анализ призваны дополнять друг друга. Фундаментальный анализ помогает увидеть «картину в целом», т.е. понять, куда в настоящий момент движется цена. Технический же анализ позволяет детализировать конкретную сделку, т.е. определить в какой момент предпочтительнее открыть позицию в выбранном направлении, и как долго стоит ее удерживать.

Каждый из типов анализа таит в себе свои сложности. Рассмотрим наиболее важные из них.

Пожалуй, наиболее распространенной причиной отказа от использования фундаментального анализа является трудоемкость его освоения. Если основными инструментами технического анализа можно овладеть в довольно короткие сроки, то фундаментальный анализ, безусловно, требует терпения и временных затрат. Для того чтобы верно истолковывать процессы, протекающие на мировых финансовых рынках, потребуется разобраться, как минимум, в таком предмете как «макроэкономика». Однако если у Вас есть грамотный и опытный «наставник», который сможет доступно объяснить Вам ключевые моменты, а также порекомендовать качественную литературу, то в совокупности с Вашим упорством проблема освоения фундаментального анализа может быть преодолена. В результате, Вы получите в свое распоряжение мощный инструмент прогнозирования котировок. Вы сможете видеть тенденции, складывающиеся на рынке.

Технический анализ может заманить Вас в ловушку психологических факторов. В практической торговле использование технического анализа при отсутствии самодисциплины и опыта приводит к преждевременному закрытию позиций и «переворотам» из позиции на покупку в позицию на продажу, и наоборот. Таким образом, отдавая предпочтение техническому анализу, помните, что Вам придется уделить время изучению психологии биржевой торговли и выработке собственного метода борьбы с психологической нагрузкой.

Не стоит забывать, что торговля на мировых финансовых рынках – это высокоинтеллектуальное занятие, которое потребует от Вас определенных усилий. Как известно, без труда… Трейдинг же способен обеспечить Вам весьма высокий заработок.

В современных реалиях, трейдерам, в управлении которых находятся сравнительно небольшие депозиты, становится все сложнее игнорировать тот или иной подход к анализу финансовых рынков. Поэтому многие профессиональные трейдеры стремятся постоянно повышать уровень своих знаний и овладевать новыми инструментами анализа, что обеспечивает им положительный результат торговли.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>